信息详情

News

详情显示

2010年世界近代科学与思想文化

作者:admin 浏览数:1256 发布时间:2010/4/7 17:58:34

单项选择题:在每一小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。

1.文学艺术是现实生活的反映。下列作品与其反映的现实不一致的一项是( )

A.《美国的悲剧》与美国的生活方式 B.《战争与和平》和世界多极化

C.《格尔尼卡》和法西斯暴行 D.《天方夜谭》与古代阿拉伯杜会

2. “苹果落地”是一种司空见惯的自然现象,却引发了一位科学家的思考,并促成了一项科学发现的问世。这位科学家和这项科学发现是( )

A.爱迪生——电灯泡 B.爱因斯坦——相对论

C.牛顿——万有引力 D.达尔文——生物进化论

3.《战争与和平》歌颂了俄国人民的爱国热情和英勇抗击侵略斗争精神。该书的作者是( )

A.但丁 B.莎士比亚 C.伏尔泰 D.列夫·托尔斯泰

4. 2009年是达尔文的《物种起源》发表150周年。书中系统阐述的生物进化理论( )

A.开创了现代生物学的新时代 B.推翻了各种唯心的神造论和物种不变论

C.使基因重组技术获得成功 D.为破译大千世界的生命之谜奠定了基础

5. 2009年是世界生物科学巨著《物种起源》发表150周年,也刚好是其作者诞生200周年。人们要为他“发表”和“诞生”举行纪念活动的大科学家是( )

A.哥白尼 B.牛顿 C.达尔文 D.爱因斯坦

6.在一次宴会上,一位贵妇人问达尔文:“您看我也是猴子变的吗?”达尔文微笑着说:“是的。不过,您是一只漂亮的猴子变的!”他俩的对话与达尔文的什么理论有关?( )

A.万有引力定律 B.生物进化论 C.相对论   D.电磁感应原理

7.“胜地无须秉烛行,圆珠替月倍分明。何须浪掷金钱买,海上天开不夜城。”“东西遥隔语言通,此器名称德律风。沪上巨商装设广,几如面话一堂中。”19世纪晚期上海出现的上述新科技产品的科学理论前提是( )

A.经典力学基本体系的建立 B.相对论的提出

C.生物进化理论的提出 D.电磁感应现象的发现

8. “如果我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上”。这一名言中的“我”的主要成就是( )

A.发现了杠杆定律 B.提出了进化论

C.创立了相对论 D.创立了完整的力学理论体系

9.“潮起潮落”是一种有趣的天文现象。我们可以用哪一位科学家的理论来解释这种现象?( )

A.牛顿的万有引力定律 B.达尔文的进化论

C.爱因斯坦的相对论 D.哥白尼的“太阳中心说”

10. 1945年8月美国向日本的广岛和长崎各投下一颗原子弹,平民伤亡惨重。爱因斯坦听到消息后说:“人类打开了潘多拉这个魔匣”(“潘多拉魔匣”是古希腊神话中的充满贪婪.杀戮.恐惧.痛苦.疾病.欲望.还有希望的匣子)。那么,打开这个“潘多拉魔匣”的钥匙是( )

A.牛顿的三大定律和万有引力定律 B.达尔文的生物进化论

C.爱因斯坦的相对论 D.网络信息技术

11.一部纪录片中这样评述:“牛顿缔造了工业革命的钥匙,瓦特拿着这把钥匙打开了工业革命的大门。”上述两人的主要贡献分别是( )

A.发现电磁感应现象.创制内燃机 B.发现万有引力定律.研制改良蒸汽机

C.发明电灯.制造汽车 D.发明电子计算机.完成人类基因组序列图谱

12. 1791年的一天,法国巴黎60多万人迎送一位哲人的灵柩迁葬先贤祠,灵车上写着:“他引导人们走向自由之路。”这位哲人是( )

A.但丁 B.达·芬奇 C.达尔文 D. 伏尔泰

13.小明参加学校组织的历史知识竞赛,根据右图提示版内容,他应选择的答案是( )

A.达·芬奇 B.贝多芬

C.托尔斯泰 D.莎士比亚

14.请根据提示判断一位画家的代表作品( )

(1)他早年做过教师和传教士(2)27岁时开始创作(3)生前他的作品很少卖出去,20世纪他的声名却如日中天(4)他说过“我的作品就是我的肉体和灵魂”。

A《向日葵》 B《复活》 C《第三交响曲》 D《自然哲学的数学原理》

15.下列对达尔文的介绍不正确的是( )

A.他是德国科学家 B.他出版了《物种起源》

C.他提出了“进化论”思想 D.第一次把生物学建立了完全科学的基础上

16.凡·高是荷兰著名的艺术巨匠。下面四幅美术作品中,由他创作的是( )

17.德国历史上最伟大的音乐家,后来成为世界音乐史上最伟大的艺术家是( )

A.巴赫 B.贝多芬 C.莫扎特 D.舒伯特

18.资产阶级启蒙思想家严复主张维新变革,所宣传的“物竞天择,适者生存”的思想来源于( )

A.爱因斯坦的科学理论 B.牛顿的科学理论

C.达尔文的科学理论 D.伏尔泰的启蒙思想

19.把教皇比作“两只脚的禽兽”,把教士比作“文明恶棍”的法国启蒙思想家是( )

A.达尔文  B.但丁  C.牛顿  D.伏尔泰

20.近代自然科学迅猛发展,涌现了大量的科学家和科技成就,下列各项搭配正确的是( )

A.《光学》——爱迪生 B.力学三定律——牛顿

C.《物种起源》——达尔文 D.微软公司创始人——比尔·盖茨

参考答案:

1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.D 9.A 10.C 11.B

12.D 13.B 14.A 15.A 16.C 17.B 18.C 19.D 20.C